beat365最新版

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描

beat365最新版:[中国科学报]女科技工作者发展与创新“长缨论坛”举行

作者: 发布时间:2022.03.09 文章来源:

  “目前我国约有2160万女科技人员,占全国科技人才资源总量的40%,这一总量和比重都位居世界前列。”在3月8日于北京举办的女科技工作者发展与创新“长缨论坛”上,中国工程院院士、中国女科技工作者协会会长王红阳说,科技战线上的女性同胞不仅是妻子、母亲和女儿,也是我国科技进步的中流砥柱和强大的支撑。

  “相比日本和韩国,我国女性科学家比例在亚洲是最高的。从国际上看,我国女性投身科学事业的基本面总体是最好的。”中国女科技工作者协会常务副会长、国家自然科学基金委副主任高瑞平在会上表示,十余年来基金委实施了一系列向女性科研人员成长倾斜的政策,如同等条件下“女性优先”的政策,鼓励女科研人员参加评审,放宽女性参加青年和优秀青年科学基金项目的申请年龄等,得到了广大女性科技工作者的积极响应。

  beat365最新版院士、中科院生物物理所研究员王志珍表示,去年4月全国妇联等发布的《关于实施科技创新巾帼行动的意见》从“强化责任担当,为推进科技创新作贡献”等8个方面对女科技工作者提出高标准的要求。这对推动女科学家自尊、自信、自立和自强提供了外部的驱动力,但个人成长内因才是根本驱动力。“女科技工作者要增强自己的内生力量,要有‘一定会越做越好’的信念,开阔心胸、提高精神境界,不断增强业务能力和领导力。”她说。

  论坛主办方、中科院beat365最新版所长钱韦介绍,该所在编职工女性占比57%,研究生占比超过60%,充分体现了女性在微生物研究领域发挥的重要作用。

  曹晓风院士、郑晓静院士、朱美芳院士等女科学家为论坛做视频致辞。

  “长缨论坛”取自“蜀锦征袍自裁成,桃花马上请长缨”。此次论坛由中国女科技工作者协会联合中科院beat365最新版和中科院青年创新促进会举办。

  • 联系我们
  • 北京市朝阳区北辰西路1号院3号 100101
    86-10-64807462
    office@im.ac.cn

    中国普通微生物菌种保藏管理中心(CGMCC)
    菌种销售:86-10-64807596
    菌种保藏与鉴定:86-10-64807850
beat365最新版(控股)有限公司